Горячая линия - Консультанты




Парализованные пациенты смогут извлечь пользу из музыки
21.06.2011

Парализованные пациенты смогут извлечь пользу из музыки


Используя компьютеризированный интерфейс, подключенный к мозгу, пациент с синдром "запертого внутри" (или бодрствующая кома) оказался способен музицировать только благодаря тому, что думал об этом, то есть силе мысли. Результаты этого эксперимента британских исследователей представлены в журнале Music and Medicine.

Компьютеризированная система была разработана Эдуардо Миранда (Eduardo Miranda), композитором и специалистом по компьютерной музыке из Университета Плимута (University of Plymouth), который описывает сам себя как «работника на пересечении науки и музыки». Ему помогали специалисты по компьютерным устройствам из Университета Эссекса (University of Essex).
Миранда и его коллеги провели испытательное исследование, направленное на тестирование системы «мозг-компьютер» на пациентке, страдающей синдромом псевдокомы в одной из лондонских клиник.
Женщина после инсульта была парализована, могла лишь самостоятельно совершать движения глазами, некоторые мимические действия и слабые движения головой. С помощью прибора исследователи прибегли к традиционной для данной области технологии электроэнцефалографии (ЭЭГ), основанной на регистрации слабых нервных сигналов с помощью размещенных на черепе пациента электродов. В течение 2-часовой сессии пациентка смогла освоить систему и научилась воспроизводить проигрываемую мелодию. К примеру, она научилась варьировать интенсивность пристального внимания, взгляда для того, чтобы контролировать различные музыкальные параметры.
Основная сложность работы с данной системой заключается в том, чтобы обучить пользователя ассоциировать особые сигналы мозга с определенными заданиями путем повторения одного и того же стимула (звукового, визуального или тактильного) и направлении на него внимания пользователя. В результате на электроэнцефалограмме виден четкий характерный сигнал. Для того, чтобы создать мелодию, пользователь должен силой мысли нажимать высвечивающиеся на экране компьютера "кнопки", каждая из которых генерирует определенный, заданный заранее, набор звуков. При этом он может менять силу звука путем изменения интенсивности концентрации внимания, которое, по принципу обратной связи, проявляется изменением размера мысленно нажимаемой кнопки.
После небольшой тренировки пользователи могут не только воспроизводить любимые произведения, но и создавать собственные мелодии.
Существует ряд доказательств того, что прослушивание музыки и ее исполнение положительно сказываются на состоянии пациентов с заболеваниями нервной системы, в том числе со слабоумием и болезнью Паркинсона. Однако до сих пор речь не шла о парализованных пациентах, у которых с помощью такого необычного устройства тоже появится шанс испытать на себе положительное влияние музыки.
По материалам:
medicalnewstoday.com


Назад

На главную | Размещение на сайте | О проекте | Обратная связь