Горячая линия - Консультанты




Катаракта

Катаракта

Катаракта - греческое слово, обозначающее в переводе "водопад", что связано с представлением о мутной плёнке, закрывающей зрачок в виде водопада.

На самом деле, катаракта - это помутнение прозрачного хрусталика. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.

Однако, известно следующее:

  • Изменения в хрусталике является нормальным возрастным процессом.
  • Существует взаимосвязь с определёнными заболеваниями, например диабетом.
  • Некоторые препараты стимулируют возникновение помутнений в хрусталике, например длительный или в больших дозах приём стероидных препаратов (преднизолон и т. п.).
  • Возникновение катаракты может быть связано с травмой глаза или воспалительным процессом внутри глаза.
  • Развитию катаракты способствуют некоторые виды излучений.
  • Катаракта может быть врождённой.

Возможные симптомы катаракты включают:

  • Расплывчатость изображения, которое не поддаётся очковой коррекции.
  • Изменение рефракции в сторону близорукости. Некоторые пациенты начинают читать без очков.
  • Ощущение бликов, вспышек, особенно в ночное время. Чувствительность к свету, но без боли.
  • Появление ореолов вокруг источников света, двоение.
  • Ухудшение цветового зрения.

Существуют следующие типы катаракты:

  • Ядерная или "бурая", когда помутнения локализуются в ядре хрусталика. Медленно прогрессирует. При её постепенном развитии пациент может менять очки в сторону близорукости.
  • Кортикальная, при которой помутнения формируются в веществе хрусталика. Пациент ощущает расплывчатость изображения.
  • Заднекапсулярная. Помутнения локализуются под задней капсулой хрусталика. Зрение быстро ухудшается. Чаще всего развивается в более молодом возрасте (до 60 лет).
  • Существуют смешанные типы катаракт.

Развитие катаракты не вызывает болевых ощущений и покраснения глаз (за исключением запущенных случаев). Лечение катаракты только хирургическое, никаких капель или других препаратов, способных ликвидировать помутнения в хрусталике, не существует.

Хирургическое лечение катаракты
Впервые "операции" по удалению катаракты начали проводиться в Индии около 2,5 тысяч лет назад, когда с помощью специальной иглы проводили так называемую реклинацию, т.е. смещение хрусталика в стекловидное тело, в результате чего световые лучи получали свободный доступ к сетчатке.

Прообразом современного метода хирургии катаракты стала предложенная французом Жаком Дэвиэлем в 1752 году экстракапсулярная экстракция катаракты (ЭЭК).

В 1961 году польским офтальмологом Крвавичем был предложен метод интракапсулярной экстракции катаракты (ИЭК), который получил широкое распространение из-за относительной простоты выполнения, невысоких требований к инструментам.

При этом методе хрусталик удалялся целиком, включая капсульный мешок. Сначала производили разрез склеры длиной 10-12 мм, раскрывали рану, обеспечивая доступ к хрусталику, затем, приморозившись к нему предварительно опущенным в жидкий азот специальным наконечником, медленно вытягивали.

Риск осложнений при подобных операциях был велик, поэтому их выполняли лишь тогда, когда полностью созреет катаракта.

Если имплантировалась ИОЛ (интраокулярная линза - искусственный хрусталик), то она располагалась в передней камере глаза, удерживаясь в таком положении за счёт расположенных на радужке опорных элементов.

Примером может служить один из первых в мире искусственных хрусталиков, разработанный в СССР С.Н. Фёдоровым и В.Д. Захаровым - "Спутник", получивший такое название из-за своего внешнего вида. Это так называемая ирис-клипс-линза, то есть хрусталик, как клипса располагающийся на радужке.

К имплантации ИОЛ было немало противопоказаний, кроме того, такие ИОЛ часто нарушали своё положение - вывихивались, требуя консервативного (занимающего много времени и доставляющего массу неудобств пациенту) или хирургического вправления. Поэтому все операции проводились стационарно, с последующим постельным режимом и длительным ограничением физических нагрузок.

В некоторых периферийных клиниках до сих пор выполняют подобные операции, а если и проводят имплантацию ИОЛ, то зачастую используют  уже устаревшие со временем "Спутники".

Современная хирургия катаракты
По своей сути современные методы хирургии катаракты - это различные модификации экстракапсулярной экстракции катаракты.

Дальнейшее совершенствование техники ЭЭК привело к уменьшению разреза для операции - длина его стала 3-6 мм. Кроме того, изменился профиль самого разреза - он стал тоннельным, самогерметизирующимся и практически не требующим наложения швов.

Разновидностью ЭЭК, её "высшим пилотажем" является ультразвуковая факоэмульсификация (ФЭ). Если мягкие хрусталиковые массы можно легко удалить, то, чтобы убрать твёрдое ядро хрусталика через маленький разрез, его необходимо раздробить. Это возможно с помощью ультразвука (ФЭ) или механическим путём, "распилив" его на несколько мелких кусочков (факофрагментация), что однако, не всегда возможно, особенно при запущенных катарактах.
Кстати, ультразвуковая факоэмульсификация была предложена ещё в 1967 году Келманом, но в те годы не получила распространения.

ФЭ позволяет удалить ядро через разрез шириной всего 3,5 мм (таков диаметр ультразвукового наконечника). Однако диаметр искусственного хрусталика больше 5,5-6 мм. Поэтому были созданы гибкие, эластичные искусственные хрусталики, которые имплантируются в сложенном виде и внутри глаза расправляются.
Такой "щадящий " метод операционного вмешательства позволил хирургам перейти на амбулаторное лечение, когда пациент после операции отправляется домой.
Кроме того, катаракту стали оперировать в стадии незрелой катаракты, когда 50-60 % зрения ещё сохранено.



Назад

На главную | Размещение на сайте | О проекте | Обратная связь