Горячая линия - Консультанты




Раковые опухоли

Раковые опухоли

Раковые опухоли, онкологические заболевания:
новообразования, бластомы, избыточные патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма. Клетки опухоли продолжают размножаться и после прекращения действия вызвавших опухоли факторов. Опухоли — это «плюс размножение клеток, минус их дифференцировка». Свойства опухолевых клеток передаются их потомству. Истинные опухоли увеличиваются за счёт размножения собственных клеток, в отличие от различных припухлостей («ложных» опухолей), возникающих при травме, воспалении или расстройстве кровообращения. К истинной опухоли относят также лейкозы. Изучением опухоли занимается онкология.

Опухоли известны не только у человека и животных различных классов, но и у растений. Опухоли растений могут отличаться от опухоли животных по своей биологической сущности. Лучше всего изучены опухоли человека и некоторых домашних и лабораторных животных (мышей, крыс, хомячков, собак).

С клинических и морфологических точек зрения различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли растут, раздвигая (а иногда и сжимая) окружающие ткани; злокачественные опухоли прорастают в окружающие ткани и разрушают их, при этом обычно повреждаются кровеносные и лимфатические сосуды, опухолевые клетки попадают в ток крови или лимфы, разносятся по организму и могут осесть в различных органах и тканях, образуя метастазы. Доброкачественные опухоли не метастазируют, но могут представить опасность в связи со своей локализацией (например, сдавление ткани мозга- аденома гипофиза).

 

Наличие или отсутствие метастазов, а также масштабы и темпы метастазирования зависят от иммунобиологического состояния организма.

Возникновение опухоли начинается с появления в ткани небольшой группы клеток с тенденцией к безграничному делению. В развитии опухоли различают стадии неравномерной гиперплазии (увеличение числа клеток), очаговых разрастаний, доброкачественные опухоли и злокачественные опухоли. Стадии, непосредственно предшествующие злокачественной опухоли (очаговые разрастания или доброкачественные опухоли), называются предраком. Каждый рак имеет свой предрак; это подтверждено многими наблюдениями в клинике и экспериментами на животных. Стадийность развития опухоли и возможность дальнейшего усиления её злокачественности отражены в понятии прогрессии опухоли. В ходе прогрессии повышается независимость опухоли от систем организма, контролирующих в норме процессы деления клеток (нарастает автономность опухоли).

Опухоли состоят из паренхимы, т. е. собственно ткани, и стромы, образующейся из окружающей соединительной ткани. В названии опухоли отражается их тканевое происхождение: окончание «-ома» (греч. oma) присоединяется к названию ткани.

Например, опухоли из хряща называют хондромой, из мышечной ткани — миомой и т.д. Некоторые опухоли имеют особые названия. Так, злокачественные опухоли из соединительной ткани называется саркомой (от греч. sarx, родительный падеж sarkos — мясо), поскольку на разрезе её ткань напоминает рыбье мясо.

Злокачественную эпителиому называют карциномой (от греч. karkinos — рак). Во многих странах термин «рак» относят ко всем злокачественным опухоли, независимо от их тканевого происхождения. Некоторые опухоли именуют по органу, из которого они происходят, или по части органа, например инсулома— опухоли из ткани островков поджелудочной железы.



Назад

На главную | Размещение на сайте | О проекте | Обратная связь