Горячая линия - Консультанты




КЛИНДАМИЦИН
26.06.2011

КЛИНДАМИЦИН

КЛИНДАМИЦИН


КЛИНДАМИЦИН, суппозитории вагинальные

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА и код АТХ
Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний. Антибиотики.
Код АТС: G01AА10.

СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ
Действующее вещество: клиндамицин – 100 мг.
Вспомогательные вещества: полусинтетические глицериды – до
2,0 г.

ОПИСАНИЕ ПРЕПАРАТА
Вагинальные суппозитории, цилиндроконической формы белые или белые с желтоватым оттенком. На срезе допускается наличие воздушного и пористого стержня и воронкообразного углубления.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Клиндамицин относится к антибиотикам группы линкозамидов. Связывается с 50S субъединицей рибосомальной мембраны и ингибирует синтез белков в микроорганизмах.
В терапевтических дозах оказывает бактериостатическое действие, в высоких дозах оказывает бактерицидное действие на чувствительные штаммы.
Активен в отношении большинства аэробных грамположительных бактерий (Staphylococcus aureus, S.epidermidis, продуцирующий и не продуцирующий пенициллиназу, Streptococcus spp. (за исключением S. faecalis) Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Pneumococci); анаэробных грамотрицательных бактерий (Bacteroides spp., включая группы B.fragilis и B.melaninogenicus, Fusobacterium spp. (за исключением F. varium), Veillonella); анаэробных грамположительных неспорообразующих бактерий (Propionibacterium, Eubacterium); анаэробных и микроаэрофильных грамположительных кокков (Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.). К клиндамицину чувствительны некоторые штаммы Actinomyces spp. и Nocardia asteroides. Клиндамицин также активен в отношении Chlamydia trachomatis, большинства штаммов Clostridium perfringens и Clostridium tetani.
К препарату устойчивы Trichomonas vaginalis, Candida albicans.
Фармакокинетика
При интравагинальном введении системная абсорбция составляет около 5%. Хорошо проходит плацентарные и гистологические барьеры; легко проникает в биологические жидкости и ткани, через ГЭБ проходит плохо (при воспалении мозговых оболочек проницаемость ГЭБ повышается). Высокие концентрации клиндамицина определяются в желчи. Клиндамицин накапливается в лейкоцитах и макрофагах. Обнаруживается в органах плода. Секретируется с материнским молоком. Интенсивно метаболизируется в печени, с образованием активных (N-диметилклиндамицин и клиндамицинсульфоксид) и неактивных метаболитов. Период полувыведения составляет 1,5–3,5 ч, увеличивается у пациентов с тяжелыми заболеваниями почек. Около 10% дозы выводится с мочой и около 4% с калом. Экскреция медленная, в течение 7 дней. Не удаляется из крови путем диализа.

ПОКАЗАНИЯ
Гинекологические инфекции (инфекции шейки матки, эндометрит, абсцессы труб и яичников, сальпингит, пельвиоперитонит), вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Интравагинально. Перед применением один суппозиторий освобождают от контурной упаковки, предварительно разрезав пленку по контуру суппозитория, вводят по возможности, глубоко во влагалище, в положении лежа. Взрослым по одному суппозиторию 1 раз в сутки, непосредственно перед сном в течение 3-7 дней подряд.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность, миастения. Выраженные нарушения функции печени и почек, беременность, лактация (на время лечения следует приостановить грудное вскармливание).

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Со стороны мочеполовой системы: цервицит, вагинит, вульвовагинальное раздражение.
Со стороны органов кроветворения: редко обратимая лейкопения, нейтропения, эозинофилия, агранулоцитоз, тромбоцитопения.
Аллергические реакции: макуло-папулезная сыпь, крапивница, зуд.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
В связи с низкой абсорбцией препарата передозировка маловероятна.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Клиндамицин проникает через плаценту в кровеносную систему плода. Выделяется с грудным молоком. Интравагинальное применение клиндамицина при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Рекомендуется соблюдать осторожность при назначении кормящим женщинам (на время лечения прекращают).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
Усиливает действие препаратов рифампицина, аминогликозидов – стрептомицина, гентамицина, углубляет миорелаксацию, вызываемую н-холиноблокаторами. Несовместим с эритромицином, ампициллином, дифенилгидантоином, барбитуратами, аминофиллином, кальция глюконатом и магния сульфатом.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
Интравагинальное применение клиндамицина при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Рекомендуется соблюдать осторожность при назначении кормящим женщинам (на время лечения прекращают).

ВЛИЯНИЕ НА СПОСОБНОСТЬ К ВОЖДЕНИЮ И УПРАВЛЕНИЮ МЕХАНИЗМАМИ
Препарат не оказывает влияние на скорость реакции водителей транспортных средств и лиц обслуживающих установки, требующие особого внимания.

ФОРМА ВЫПУСКА
Суппозитории по 3 штуки в контурные ячейковые упаковки из ПВХ/ПЭ пленки. По 1 контурной ячейковой упаковке № 3 вместе с инструкцией для пациента в пачку картонную.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 15 – 25 oC, в недоступном для детей месте.

СРОК ГОДНОСТИ
3 года. Не использовать при истечении срока годности.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК
Отпускать по рецепту врача.



Назад

На главную | Размещение на сайте | О проекте | Обратная связь